新余昌坊度假村

发布时间: 2019-02-19 点击数:70 来源:
 

昌坊村简介

昌坊村位于江西省新余市北部山区,隶属孔目江生态经济区欧里镇,辖3个自然村,5个村民小组,326户,1159人。该村自古以来以工商为主,农业为辅。如今有采矿企业10余家,农业旅游开发公司1家,从事工商业和旅游业人员占全村劳动力80%以上,年总产值近2亿元,人均年收入1.4万元。


    昌坊村犹如一幅美丽的图画,自然风光好,生态环境优,山青水秀,山环水绕,开门见山,出门即水。环村大小山头30余座,竹木葱茏,有成片狗牯柴,金银花,映山红,灯笼草,香樟,凿树,板兰根等野生植物;也有野猪,野獐,野麂,野兔,野鸡,野鸭,白鹭等野生动物;森林覆盖率80%,是天然氧吧。绕村泉水20余处,村前锦溪水四季长流不息,是新余市母亲河孔目江源流,又是多种野生鱼类蛙类繁殖地。并且山旁水岸,绿树成荫,田园路边,果蔬飘香。整个村庄生态自然环境特征是楼宇连绵,一江水,四面绿。该村旅游资源丰富并具特色,历史文化和生态环境优势明显。古树、古洞、古寺、古窑、古水井、古祠堂。山如黛,湖似镜,蓝天白云,冬暖夏凉,泉水叮咚,鸟语花香。在这里,肃然朝庙,激情漂流,休闲垂钓,悠然在农业示范园和百果园采摘观光;在这里,游山水文化广场、水榨油坊、饮食街和仿古祠堂;观手工夏布、传统戏曲,腰鼓舞蹈和舞龙;听故事传说、山歌民谣和合唱;在这里,品尝农家美味、融入湖光山色,享受吃、住、玩、行、购一条龙优质服务,既开心,又浪漫。

    昌坊村民风淳朴,人杰地灵。古有传说中的201岁长寿道长昌容,公吏衙将昌盛春和名秀才昌起添等;今有高级工程师、高级政工师、大学教师、科级干部、出国人员、和身价千万的民营企业家等人才数十人。

    进入21世纪,更有一批朝气蓬勃有作有为的村干部和新型青年农民。近几年,在村委两委班子带领下,以旅游兴村为宗旨,以产业转型为主轴,从传统采石产业转移到农业旅游开发建设中来。该村制定了开发建设总体规划和实施方案,坚持山、水、田、路、房综合治理原则,大力实施五改四通工程,即改路、改水、改房、改厕、改圈,通有线电视、通电脑网络、通太阳能广播、通自来水。按照经营村庄的理念和旅游度假的定位,加快了旧村改造和旅游开发步伐。现在,这个古老山村旧貌换新颜,起了翻天覆地的变化。全村所有房屋穿衣戴帽,所有道路硬化绿化亮化,所有村内村外空地植树种花铺草。以十年不落后,百年仍繁华理念构建了游客集散中心和吃、住、玩于一体的天香休闲园;竣工了饮食街、夏布坊、榨油坊等10余处景点;修筑了环村傍山和田园水泥公路;开发了蜜桔、枇杷、杨梅、桑果、葡萄、脆枣等果园;开辟了山水文化广场、垂钓中心和锦溪漂流;建成了农业示范园和樟树与桂花树苗圃基地;重建了仿古祠堂和仿古寺庙;改造了古水井和公共厕所;组建了专业卫生队,成立了垃圾转运站。该村以生态庄园为标准,以自然规律为准则,保护传统文化,培育生态文明,发展低碳经济,努力实现经济、社会、文化、环境共赢的发展模式。

    昌坊村在科学规划发展农村经济的同时,以人为本,加强社会主义精神文明建设。几年来,通过创建山水文化广场,灯光球场,活动中心,游泳码头,农家书屋,信息网站,宣传专栏和文化墙等活动平台;通过组建文艺宣传队、乡村锣鼓队、传统舞龙队、古装花轿队、妇女腰鼓队,青年篮球队等活动队伍;通过读书活动,上网活动和开展多姿多彩文体活动等,使农民既获得了科学知识和市场信息,丰富了精神生活,又使全村形成了创业创新移风易俗积极向上新风尚。

    这些成就引起了上级领导的重视,社会的关注,游客的青睐。原中常委、中纪委书记吴官正,国务委员兼公安部长孟建柱等中央、省、市、区主要领导先后光临该村视察,世界闻名的华西村老书记吴仁宝,美籍华人何辅基,五大洲世界旅游大使小姐和中国网络媒体江西行记者等众多名人及市内外游客慕名前来该村考察观光游览。这个村已荣膺了国家级生态村、国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、全国创建文明村镇工作先进村镇、国家农村信息示范村、江西省十大和谐村庄、江西省文明村镇、江西省人居环境范例奖、全省十佳巾帼示范村、江西省农村信息化示范村、江西省乡村旅游示范点、新余市首届十大美景、新余市小康红旗村、新余市卫生村、新余市旅游定点单位、新余市新农村建设示范奖等众多国家、省、市级称号。