乡村休闲游——新余昌坊度假村

发布时间: 2018-11-05 点击数:70 来源:
 

新余昌坊度假村国家AAAA级旅游景区、国家级生态村。 昌坊村是全国文明村,也是全国农业旅游示范点、江西省首批水生态文明村。她有“宝山荟萃地,山泉聚集地,夏布发祥地”之说。昌坊村距新余市中心约16公里,面积4平方公里。 昌坊村自然风景十分优美,她坐拥青山绿水,景区开门见山、出门即水。目前,全村以旅游兴村,主打农业观光游。在这里可以游山水文化广场、品当地美食,或是听一段传统戏曲、看一场腰鼓或舞龙表演,还可以学习夏布的制作,做一回地道的昌坊人。

一、福牛东门

走进村口,首先看到的是牛形山,2006年村民们在牛形山脚下的村口建造了“福牛东门”。门的东西两侧各立着一尊雕塑,东为铜犁西为石牛。石牛有两层寓意,一是寓意着昌坊村民勤劳俭朴、埋头苦干的优良品格;二是象征咱们村党员干部的孺子牛精神。铜犁则象征着昌坊村干部群众奋发图强的开拓气魄。

二、古樟

铜犁的背后有一颗枝繁叶茂的古樟树在欢迎大家的到来。这颗古樟树种植于13世纪初,历经数百年仍然屹立不倒。相传南宋抗金名将岳飞在新余百丈峰和蒙山脚下时常操练岳家军。一天,他带领着数十名亲兵策马去分宜县催办粮草,路过昌坊。正赶上天气炎热,大家都口干舌燥。岳飞抬头一看,见路东头立着一颗枝繁叶茂的大樟树,就下马随亲兵一块来到大树下乘凉。几位随从赶紧俯下身子捧起甘洌的溪水一顿猛灌,顿觉凉爽无比。岳将军将坐骑白马在樟树上拴好,环顾四周,见此地柳暗花明,风光无限好。顿时兴致上来,解下白马一跃而上,和亲兵随从在周边游历了一番。到了中午,岳将军一行来到一家店铺,要了10多份肉丝麦面。用完餐,才流连不舍地上路向分宜县城进发。这颗古樟树,正是岳将军当年拴马的地方。

  三、华严寺

华严寺原名又叫昌仙庙,是为纪念昌念建而修建的庙宇。昌念建是昌氏族祖公昌启程的第二个儿子,信奉佛教。他不仅精武精医,而且精通佛法,弟子众多,深受村民尊敬。一天,雷殿峰上狂风大作,一头牛魔乘风而下,贪吃禾苗,毁坏了庄稼,百姓们损失惨重。昌念建见状,奋不顾身,持剑追赶,一剑刺破牛喉,牛魔中箭后倒地而亡。据族谱记载,现在瑶早村水井就是那剑口,福牛山则是牛魔身驱。昌念建为民除害的义举传至十里八乡。村民无不欢欣鼓舞。自此以后,昌念建名声更加远扬。昌念建于1582年初羽化登仙后,村民奉他为昌仙,并于该年112日在牛形山建庙塑像。昌仙庙在共和国成立之初被毁坏,如今村民经上级宗教部门批准在原址上重建。因该庙委托新余市崇庆寺托管,现改名为华严寺。

四、昌氏祠堂

昌氏祠堂共三进,第三进兴建于公元1439年,号称余庆堂。第一进和第二进建于1949年后。走进祠堂,可以看到古代匾额和楹联及剪纸艺术作品等。在古老的余庆堂里,展示了夏布制作中晾晒工序。

五、龙泉古井

昌坊村的水质好,这里至今还保留一口古井供村里人饮用。这口古井有个非常大气的名字叫“龙泉古井”。相传早在1396年,昌氏族祖公昌启程与赵氏夫人携子孙三代从山西太原经福建蒲田来到此地,见两处清泉好水,决定在这好山好水之地立村,并在泉边掘地为井,后村民取名为“龙泉古井”。据说小孩喝口古井水,会分外聪明伶俐;大人尝口古井水,身体健康少烦恼。

六、鲤鱼仙子雕塑

走出龙泉古井,在马路中央一座雕塑非常醒目,一位妙龄少女在鲤鱼中间翩翩起舞。这位少女就是鲤鱼仙子。

相传在很久以前,昌坊村西有一片泉水塘,里面住着一尾鲤鱼。这鲤鱼以水塘为家,时常游出来净化水质,使得这水塘的水分外甜美,村里人就以塘水作为饮用水。一天,鄱阳湖的一条乌鱼精因触犯家规,被驱逐出湖。它四处游逛,来到了昌坊,一看这水清澈见底,赖在泉水塘里不走了。顽皮的乌鱼精天天在泉塘里兴风作浪,将清澈的水塘搅成一团烂泥,水变的污浊极了,村民们从此喝不上清洁的水了。鲤鱼看在眼里,急在心里,它好心奉劝乌鱼改恶从善离开水塘。可任性的乌鱼哪听的进去,话没说完就跟鲤鱼厮杀起来,斗了个九九八十一回合。为了村民能喝上清水,鲤鱼精拼尽了全力跟乌鱼精打拼,村民们听到动静也纷纷操起锄头、竹竿跑来帮忙。打不赢的乌鱼精只好落荒而逃。鲤鱼精也累得个筋疲力尽,躺在池塘中休养,此后塘水清沏如初。为了纪念鲤鱼精,村人把那一片水塘经过改造后叫作蛇仙湖,将鲤鱼塑像立于蛇仙湖旁,并升华为神女,称作鲤鱼仙子。右边的这座湖泊就是蛇仙湖了,据说现在还住着鲤鱼仙子呢。每逢下大雨时,总有一尾大鲤鱼在湖里游来游去。

七、夏布坊

昌坊村是夏布发源地。“中国夏布之乡”是分宜县双林镇,双林镇的三个夏布原产村就是下院村、麻田村和昌坊村了。在明朝初年开始,昌坊村的男孩从小就学习训练经纱刷布,女孩从小就学习训练绩纱织布,种麻织布蔚然成风,夏布生产出售也是村民家庭经济收入的来源。

到了清朝光绪27年也就是1901年,由尊长公昌光照召集本村几家富裕户集资兴建了这座夏布坊。2007年在原地基础上动土重建。新建的夏布坊占地面积3000余平方米,是一座四合院式古建筑。坊内设有上浆刷布场、织布房、绩纱房、经纱房、展品房和接待室等,可以看看夏布的制作过程和精美的夏布织品。